Для металлокомплексов 4-третбутилфенилзамещенного тетра(1,4-диазепино)порфиразина MPADz4Ph′8 (M = Mg, Zn; PA - порфиразин; Dz - диазепин; Ph - фенил; Ph′ - 4-трет-бутилфенил) в диметилформамиде при 293 и 77 К зарегистрированы спектры поглощения, флуоресценции и фосфоресценции. Полоса поглощения Q(0-0) MgPADz4Ph′8 и ZnPADz4Ph′8 не имеет признаков расщепления, т. е. соответствует мономерной форме. Из спектров флуоресценции и фосфоресценции определен синглет-триплетный интервал в 4700 см-1 у Mg-комплекса и 4800 см-1 у Zn-комплекса. Измерены квантовый выход и длительность флуоресценции, определены константа скорости излучательного перехода S1,2→S0 и суммарная константа скорости безызлучательной дезактивации состояния S1,2; сделана оценка константы скорости внутренней конверсии. Методом теории функционала плотности DFT в варианте PBE/TZVP выполнены расчеты геометрии конформеров MgPADz4Ph8 (в таутомерной форме 6Н). Найдено, что конформер симметрии S4v (D2d) имеет наименьшую энергию. Показано, что неплоскостная структура диазепинового кольца индуцирует небольшие, но заметные неплоскостные искажения в центральной, порфиразиновой части молекулы MgPADz4Ph8. Эта особенность коррелирует с наблюдаемым стоксовым сдвигом 400 и 350 см-1 (при 293 К) у MgPADz4Ph′8 и ZnPADz4Ph′8, в то время как у металлофталоцианинов сдвиг ~50 см-1. Выполнены расчеты INDO/Sm возбужденных электронных состояний MgPADz4Ph8, из которых следует, что энергия Q-состояния 15200 см-1 очень хорошо соответствует наблюдаемой 14800 см-1. Интенсивное бесструктурное поглощение в области 330-450 (аналог полосы Соре) с максимумами при ~25000 и ~29000 см-1 сопоставлено в первую очередь с двумя интенсивными электронными переходами, расчетная энергия которых 24100 и 31500 см-1, а плечо на длинноволновой стороне полосы Соре при ~23000 см-1 - с переходом с расчетной энергией 23800 см-1.
Исследованы спектры комбинационного рассеяния и инфракрасного поглощения полимерных пленок поливинилового спирта с добавками солей нитрата, перхлората и тетрафторбората лития. Показано, что микроструктура и характер динамических взаимодействий частиц в них в значительной степени зависят от природы, формы и зарядового состояния молекулярного аниона.
Исследована температурная зависимость электронных спектров поглощения растворов семейства 5,10,15-триарилкорролов в этаноле в интервале температур 288—328 К. Обнаружено, что в этаноле молекулы корролов находятся в виде смеси свободного основания и депротонированной формы, соотношение которых определяется донорно-акцепторными свойствами периферических заместителей. Установлено, что рост температуры приводит к депротонированию молекул свободных оснований корролов. Процесс депротонирования подчиняется уравнению Вант-Гоффа с энергией активации Еа = 2.0 ккал/моль, которая в пределах ошибки измерений оказалась одинаковой для всех исследуемых соединений. Предположено, что температура влияет на процесс депротонирования опосредованно, изменяя величину диэлектрической проницаемости этанола. Снижение диэлектрической проницаемости с ростом температуры смещает кислотно-основное равновесие в сторону образования депротонированной формы.
Исследованы спектрально-люминесцентные характеристики твердых растворов GdF3:Pr:Yb и YF3:Pr:Yb, синтезированных методом кристаллизации из расплава. Изучена сенсибилизированная люминесценция ионов Yb3+ в области переходов 2F5/2 → 2F7/2 при λвозб = 445 нм. Коэффициент передачи энергии от ионов Pr3+ к Yb3+ <80 % для соотношений концентраций Pr/Yb 0.5/10.0 и 1.0/10.0 для GdF3, а также 0.5/10.0 для YF3. Высокая эффективность безызлучательной передачи энергии не приводит к высоким значениям абсолютного квантового выхода люминесценции ионов Pr3+ и Yb3+ в области максимальной фоточувствительности кристаллического кремния. Квантовый выход не превышает 1 % для собственной люминесценции Yb3+ и 4 % для общей люминесценции в диапазоне 800—1050 нм (для соотношения концентраций Pr/Yb 0.5/1.0 в матрице GdF3). Низкий квантовый выход является следствием сложной картины обмена энергией между ионами Yb3+ и Pr3+, на которую в значительной степени влияет близость по энергии состояний 1G4 иона Pr3+ и 2F5/2 иона Yb3+ в этих матрицах, что обусловливает дополнительный канал безызлучательного распада возбужденного состояния ионов Yb3+, а также кросс-релаксация между переходами 3P0 → 1G4 иона Pr3+ и 2F5/2 → 2F7/2 иона Yb3+, которая ведет к увеличению времени жизни состояния 3P0 иона Pr3+.
Исследованы методы обнаружения и восстановления дрейфа параметров в случайных выборках. Эти методы применены как для модельных задач, так и для реальных экспериментальных данных, в которых присутствовал дрейф. Для экспериментальных данных восстановлен дрейф и получена зависимость вероятности несрабатывания детекторов от времени с учетом и без учета дрейфа.
Исследована атака безошибочного различения состояний на линию квантового распределения ключей с использованием кодирования информации по времени на основе протоколов BB84 и B92. Получены вероятности различения всех сигнальных состояний в квантовом канале связи и установлены параметры соответствующего квантового измерения.
Исследованы спектры поглощения образцов синего сапфира в зависимости от условий нагрева. Максимумы ИК серии на частоте 3309 см–1 отнесены к растяжению –Ti–OH-связи. Дисперсно-энергетический рентгеновский флуоресцентный анализ (EDXRF) показал, что образцы с содержанием Ti > 0.02 мас.% обычно обнаруживают высокоинтенсивные максимумы серии 3309 см–1. Согласно рентгеновским абсорбционным спектрам (XAS), Fe имеет степень окисления Fe3+, тогда как Ti представляет собой ион Ti4+ при любой температуре. С помощью методов абсорбционной спектроскопии в УФ, видимой и ИК областях найдено, что изменение определяемых парой Fe3+/Ti4+ полос на λ = 580 и 710 нм непосредственно связано с условиями нагревания в атмосфере. Установлено, что интенсивность максимумов серии 3309 см–1 постепенно уменьшается с увеличением температуры атмосферы. Это является результатом вызванной нагревом связи между атомами Ti и/или Fe и -OH в структуре синего сапфира.
Исследован механизм дегидроксилации слюд с использованием методов ИК спектроскопии, рентгеноструктурного, термодинамического анализа, кинетических, квантово-механических и квантово-химических исследований. Процесс дегидроксилации установлен как процесс локализации протона в системе два атома кислорода и протон между ними. Предложена модель, в которой протон гидроксильной группы размещается в “двойной потенциальной яме”. Модель позволяет выявить основные закономерности процесса дегидроксилации минералов. В результате нагрева минерала увеличивается энергия протона, вследствие чего растет прозрачность барьера. Рассматривается возможность вероятности перехода частицы сквозь барьер вследствие наличия туннельного эффекта. Трансформация вероятности нахождения протона определяет процесс дегидроксилации системы.
В результате комплексных исследований проведено разделение спектра оранжевой и красной фотолюминесценции иодида меди на четыре компоненты с λмакс ≈ 625-635 (О1), 635-655 нм (О2), 725-735 (К1) и 735-755 нм (К2), что объясняется возможной ассоциацией соответствующих центров свечения (ЦС) с донорно-акцепторными парами (ДАП), ответственными за краевую люминесценцию CuI. Разработана генерационно-рекомбинационная схема красно-оранжевой люминесценции, основанная на оже-взаимодействии ЦС и ДАП. Установлено, что роль ЦС красной люминесценции CuI выполняют собственные дефекты в виде междоузельной меди. Показаны способы управления люминесцентными характеристиками иодида меди путем отжига кристаллов (в парах иода, в вакууме), а также легированием литием или насыщением образцов медью в процессе электродиффузии.
Нанопорошки ZnO, легированные церием, синтезированы простым методом кипячения с обратным холодильником. Синтезированные образцы охарактеризованы с помощью рентгеновской дифракции, которая подтверждает гексагональную структуру; из-за междоузельного взаимодействия или замещения ионов Ce4+ в решетке ZnO никаких дополнительных пиков не наблюдалось. Ce 3d3/2 и 3d5/2 имеют хорошо разделенные орбиты ∆ = 18.26 эВ. Наблюдаемое спин-орбитальное расщепление, как и разделение пиков 3d5/2 на 16.47 эВ, согласуется с известными данными. Наличие пика, соответствующего 917.85 эВ, подтверждает существование в веществе ионов Ce4+. Исследования методом спектроскопии комбинационного рассеяния света показывают, что для ZnO, допированного ионами церия, неполярное взаимодействие E2H становится сильным и доминирует.
Экспериментально исследованы спектры и структура приповерхностного плазменного образования, измерены удельный вынос массы и светимость факела при двухимпульсном лазерном воздействии на длинах волн 1064 и 532 нм на мишень из титана в воздухе в зависимости от временного интервала между лазерными импульсами и порядка их следования. Установлены зависимости температуры лазерной плазмы и концентрации заряженных частиц от параметров парных лазерных импульсов при плотностях мощности лазерного излучения q1064 ≤ 3.1 × 109 и q532 = ≤ 2.7 × 109 Вт/см2 на λ = 1064 и 532 нм. Показано, что оптимальные условия для регистрации спектров эрозионной плазмы обеспечиваются при опережающем воздействии излучения на второй гармонике с временным интервалом между лазерными импульсами 4-5 мкс, а для удельного выноса массы - 3-6 мкс, что важно для повышения эффективности лазерного эмиссионного спектрального анализа и лазерно-плазменной обработки материалов.
Методом двумерной спектроскопии ЯМР выполнено отнесение сигналов ядер атомов водорода и углерода в спектрах 15-замещенных стероидных соединений андростанового и прегнанового ряда.
C использованием метода, основанного на спектрофотометрическом анализе жидкостей, остающихся после промывки керамических гранул, определены тип примесей, длина волны для измерения примесей и тип ячейки (полистирол или кварц). Поглощение образцов измерено на длинах волн 190—1100 нм. Показана возможность использования кювет обоих типов, однако наибольшее поглощение обнаружено при использовании кварцевых кювет при малых длинах волн (190 нм). Сравнение спектров поглощения центрифугированных и нецентрифугированных образцов позволило идентифицировать примеси как мелкие частицы апатита.
Методом протонной магнитной резонансной релаксометрии исследованы зависимости времен спин-решеточной и спин-спиновой релаксации Т1,2 от вязкости и концентрации асфальтенов+смол нефтей, в частности, месторождения Bach Ho (СП “Вьетсовпетро”) и выведены связывающие их уравнения. Уточнена корреляция ηТ1,2 = соnst/Т. Вязкость ν = η/ρ в данных нефтях экспоненциально пропорциональна концентрации асфальтенов+смол.
***
Методом поверхностно-усиленной спектроскопии комбинационного рассеяния света (SERS) проанализированы свойства подложек, образованных массивами наночастиц золота в виде звезд (GNS), ассамблированных на пленке золота и внедренных в ткани кожи человека. Для иммобилизации GNS на пленке Au использован самоассамблированный монослой 3-аминопропилтриэтоксисилана. Обнаружена связь наночастиц с пленкой и между собой, вследствие чего массивы GNS продемонстрировали большее усиление поля, причем чувствительность сенсоров на основе GNS в дальнейшем может быть увеличена. При возбуждении подложки на основе матриц GNS лазерным излучением с λ = 785 нм наблюдался максимальный коэффициент усиления SERS EF = 109. Показано, что нормированный EF зависит от геометрии GNS, толщины пленки Au и расстояния между центрами GNS.
Исследовано влияние гидротропов на растворимость ирбесартана. Из гидротропов выбран ацетат натрия 1 М, позволяющий увеличить растворимость ирбесартана в 33 раза. В результате исследования влияния молярности в пределах 0.5–4.0 M установлено, что 1-М ацетат натрия обладает характерными максимумами поглощения и подчиняется закону Ламберта-Бера при концентрации раствора гидротропной смеси ирбесартана 10–20 мкг/мл. На основании зависимости концентрации от оптической плотности получено уравнение калибровочной кривой y = 0.040x – 0.013 с коэффициентом корреляции 0.998. Пределы обнаружения (LOD) и количественного определения (LOQ) 0.3 и 1. Предложенный метод проверен на точность и достоверность при трех концентрациях 10, 14, 18 мкг/мл, для которых установлено относительное стандартное отклонение RSD = 0.09, 0.07 и 0.1% соответственно. Результаты показывают, что метод является надежным и чувствительным к присутствию других наполнителей и обеспечивает относительные стандартные отклонения 0.4, 0.5, 0.6 %, которые находятся в допустимых пределах.
Проведен количественный анализ содержания хрома наряду с другими составляющими в почве Джаймауской промышленной зоны (Канпур, Индия) методами спектроскопии лазерно-индуцированной плазмы (LIBS) и рентгеновской флуоресценции с полным внешним отражением (TXRF). Высокая концентрация хрома наблюдается также в растениях пшеницы и горчицы.
Семь индийских медных монет кушанского периода (1–3 в. н.э.) изучены с помощью мультианалитических методов. Для установления состава монет и понимания металлургического процесса изготовления использованы волнодисперсионная рентгеновская флуоресценция, рентгеновская дифракция и полевая эмиссионная сканирующая электронная микроскопия с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Аналитические результаты показывают наличие градиента состава в распределении химических элементов между внешней поверхностью и внутренним ядром монет, а на поверхности монет обнаруживаются изолированные участки минерализации, приведшей к образованию оксидов меди, силиката магния и кремнезема. Анализ также показывает вероятное использование медносульфидной руды для плавки и плохое качество изготовления найденных монет. Примеси, такие как сера, железо, кремнезем и т. д., не могли быть удалены из-за низкой температуры обжига и плохого процесса монодоменизации во время плавки. Из-за напряжения в результате штамповки или удара молотком внутри монеты образовались бороздки с зернистыми границами и микротрещинами. Исследуемые монеты представляют собой однофазную медь с сопутствующими примесями Si, Al, P и Mg и черными пятнами сульфида меди во внутренних ядрах монет.